합천교육지원청에 오신 것을 환영합니다.

바로 가기 메뉴

보조메뉴 입니다.

홈페이지 이용 안내
  • 개인정보보호정책
  • 이메일무단수집거부
  • 뷰어프로그램다운로드
  • 저작권신고
  • 배너모음
  • 사이트맵

배너 관련 바로가기 메뉴입니다.

365일 24시간 인터넷 민원발급서비스 바로가기 HOME-Edu 민원서비스 온라인교육 민원서비스 바로가기

합천교육지원청 소개 이미지 영역입니다.

이 콘텐츠를 보려면 Flash Player(무료)가 필요합니다.

바른 마음을 지니고 생각을 새롭게 하는 사람 꿈,사랑,믿음으로 합천교육을 열어갑니다.
현재위치 : HOME > 홈페이지 이용 안내 > 개인정보처리방침

본문 내용입니다.

개인정보보호정책

개인정보 처리방침

경상남도합천교육지원청
경상남도합천교육지원청은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보처리방침을 공개합니다.
  개인정보처리방침을 개정하는 경우 경상남도합천교육지원청 홈페이지(http://www.gnhce.go.kr)를 통하여 공지하겠습니다.
[개인정보의 처리목적]
  • ① 경상남도합천교육지원청은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
      - 민원사무 처리
      - 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락ㆍ통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
      - 소관 업무 수행
      - 학원 및 교습소 관리, 공익법인 임원 관리, 평생교육시설 관리 등 해당 부서의 소관 업무 수행을 위한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • [개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항복]
    1. ○ 경상남도합천교육지원청은 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.
  • ○ 경상남도합천교육지원청이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록ㆍ공개하는 개인정보파일은 다음과 같습니다.

    순번

    개인정보파일명

    운영근거(○) / 처리목적(●)

    개인정보파일에 기록되는
    개인정보의 항목

    보유기간

    1

    학원설립자관리

    ○ 학원의 설립.운영 및 과외교습에 관한 법률 시행령

    ● 학원설립자 현황 관리

    학력,주소,주민등록번호,전화번호,전공,자격구분,이메일 주소,성명

    준영구

    2

    학원강사관리

    ○ 학원의설립.운영및과외교습에 관한법률시행령

    ● 학원강사 현황 관리

    학력,주소,주민등록번호,전화번호,전공,자격구분,이메일 주소,성명,기능 및 자격정보, 강사구분

    준영구

    3

    교습소관리

    ○ 학원의설립.운영및과외교습에 관한법률시행령

    ● 교습소현황관리

    학력,주소,주민등록번호,전화번호,전공,자격구분,이메일 주소,성명

    준영구

    4

    개인과외교습자관리

    ○ 학원의설립.운영및과외교습에 관한법률시행령

    ● 개인과외 교습자 현황 관리

    학력,주소,주민등록번호,전화번호,전공,자격구분,이메일 주소,성명

    준영구

    5

    민원 처리부

    ○ 민원사무처리에관한법률시행령 제6조
    ○ 민원사무처리에관한법률시행규칙 제3조

    ● 민원 접수 및 처리 관리

    성명, 주소, 전화번호 등

    10년

    ☞ 기타 경상남도합천교육지원청의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) ▷ 개인정보민원 ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 메뉴를 활용하여 주시기 바랍니다. (기관명에 “경상남도합천교육지원청” 입력 후 조회)
[개인정보의 제3자 제공]
  1. ○ 경상남도합천교육지원청은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
  2. 1. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  3. 2. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  4. 3. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  5. 4. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  6. 5. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  7. 6. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  8. 7. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  9. 8. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  10. ○ 경상남도합천교육지원청은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

    제공하는 개인정보

    제공받는 기관

    제공받는 자의 개인정보 이용목적

    제공하는 개인정보 항목

    제공받는 자의 보유 및 이용기간

    개인과외 교습자관리

    거창세무서

    과세자료의 제출 및 관리

    성명, 주소, 주민등록번호, 전화번호

    목적 범위내 사용 후 폐기

    교습소관리

    거창세무서

    과세자료의 제출 및 관리

    성명, 주민등록번호

    목적 범위내 사용 후 폐기

    학원설립자관리

    거창세무서

    과세자료의 제출 및 관리

    성명, 주민등록번호

    목적 범위내 사용 후 폐기

[개인정보 처리 위탁]
  1. ○ 경상남도합천교육지원청은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

    위탁업무의 내용

    위탁 기관

    수탁 업체명

    합천교육지원청 홈페이지 유지관리

    2017.01.01. ~ 2017.12.31.

    에이젠

    영재교육 홈페이지 유지관리

    2017.01.01. ~ 2017.12.31.

    (주)니트로아이

    합천교육지원청 전산장비 관리

    2017.01.01. ~ 2017.12.31.

    신아시스템(주)

    합천교육지원청 정보화기기 관리

    2017.01.01. ~ 2017.12.31.

    (주)온누리정보통신

  2. ○ 경상남도합천교육지원청은 위탁계약 체결시 「개인정보 보호법」 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  3. ○ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
[정보주체의 권리ㆍ의무 및 행사 방법]
  1. ○ 정보주체는 경상남도합천교육지원청에 대해 언제든지 아래의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
      - 개인정보 열람 요구
      - 오류 등이 있을 경우 정정 요구
      - 삭제 요구
      - 처리정지 요구
  2. ○ 경상남도합천교육지원청에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보 보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
  3. 1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  4. 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  5. 3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
  6. 가. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    나.「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

  7. ○ 경상남도합천교육지원청에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보 보호법」제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  8. ○ 경상남도합천교육지원청에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
    1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

  9. ○ 정보주체의 권리 행사는 경상남도합천교육지원청에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 경상남도합천교육지원청은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  10. ○ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 경상남도합천교육지원청은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  11. ○ 정보주체의 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다.이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
[개인정보의 파기]
  1. ○ 경상남도합천교육지원청은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다.
  2. ○ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    - 파기절차
    경상남도합천교육지원청은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고 하동교육지원청의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일) 파기합니다.
    - 파기방법
    경상남도합천교육지원청은 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
[개인정보의 안전성 확보조치]
  1. ○ 경상남도합천교육지원청은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
      - 관리적 조치 : 내부관리계획 수립ㆍ시행, 정기적 직원 교육 등
      - 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화,보안프로그램 설치
      - 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
[개인정보 보호책임자]
  1. ○ 경상남도합천교육지원청은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    ▶ 개인정보 보호책임자
    성명 : 오용환                   직 책 : 행정지원과장
    연락처 : (TEL)055-930-7003, (이메일)oyh6310@korea.kr, (FAX)055-932-0572
    ※ 개인정보 보호 담당 부서(행정지원과)로 연결됩니다.
    ▶ 개인정보 보호 담당부서
    부서명 : 행정지원과          담당자 : 김선옥
    연락처 : (TEL)055-930-7074, (이메일)glass00s@korea.kr, (FAX)055-932-0572

    ○ 정보주체는 경상남도합천교육지원청의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 경상남도합천교육지원청은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
  2. [개인정보 열람청구를 접수·처리하는 부서]
    1. ○ 정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 경상남도합천교육지원청은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

      개인정보 파일명

      담당부서

      전화번호

      1

      학원설립자관리

      행정지원과 교육협력담당

      055-930-7082

      2

      학원강사관리

      행정지원과 교육협력담당

      055-930-7082

      3

      교습소관리

      행정지원과 교육협력담당

      055-930-7082

      4

      개인과외교습자관리

      행정지원과 교육협력담당

      055-930-7082

      5

      공익법인임원

      행정지원과 교육협력담당

      055-930-7083

      6

      민원 처리부

      행정지원과 행정지원담당

      055-930-7071

      7

      평생교육시설관리

      교육지원과 평생·체육담당

      055-930-7030

    2. ○ 정보주체는 제1항의 열람청구 접수ㆍ처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다
      . ▶ 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (본인 확인을 위하여 아이핀(I-PIN) 이 있어야 함)
    [권익침해 구제방법]
    1. ○ 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
      <아래의 기관은 경상남도합천교육지원청과는 별개의 기관으로서, 경상남도합천교육지원청의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>
      ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      - 전      화 : (국번없이) 118
      - 주      소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
      ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (개인정보 보호위원회 운영)
      - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
      - 전      화 : 1833-6972
      - 주      소 : (03171) 서울시 종로구 세종대로 209 정보서울청사 4층
      ▶ 경찰청 사이버 안전국
      - 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 신고
      - 홈페이지 : cyberbureau.police.go.kr
      - 전 화 : (경찰청 대표) 182
      ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단
      - 홈페이지 : www.spo.go.kr
      - 전 화 : 02-3480-3573, cybercid@spo.go.kr

      ○ 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
      ▶ 중앙행정심판위원회 : (www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조
    [개인정보 처리방침 변경]
    1. ○ 이 개인정보 처리방침은 2017. 7. 7.부터 적용됩니다.
    2. ○ 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
    3.     - 2014.07.10.~2015.03.30.
    4.     - 2015.03.31.~2015.06.30.
    5.     - 2015.07.01.~2016.05.15.
    6.     - 2016.05.16.~2017.01.02.
    7.     - 2017.01.03.~2017.07.06.

Quick 바로가기 영역입니다.